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옐로하우스

렌틸콩 설명 및 재배법

황제0206 2016. 5. 24. 01:03

 

 

안녕하세요~ 행복한 여행잡니다.

 

텃밭에 렌틸콩을 심으려고 재배법을 퍼왔습니다.

 

 

 

1. 렌틸콩 설명 및 재배법

 

1) 설명 : 렌틸은 서늘한 계절의 콩류입니다. 마지막 평균 서리일보다 2주 일찍 봄에 렌틸을 심으세요.

세부내용: 렌틸은 내한성 일년생식물입니다. 렌틸은 완두콩의 한종류입니다. 렌틸은47센티미터에서 60센티미터까지 자라는 듬성등성한 가지를 가지고 있어요. 렌틸은 희끄무레하고 연자주색의 완두콩 같은 작은 꽃을 가지고 있습니다. 꼬투리는 작고, 넓고,편평하고, 한 두 개의 렌즈 모양의 씨앗이 있습니다. 씨앗들은 녹색 또는 노란색, 주황색 또는 갈색입니다.

일반적인 이름: 렌틸

학명: 렌즈 컬리나리스

원산지: 지중해

 

◑ 렌틸콩 효능
인도뿐만 아니라 유럽, 중동 등에서 널리 재배되는 렌틸콩은 인도에서 ‘달(dal)’이라는 이름으로 불린다.
세계 5대 건강식품이자 세계 10대 항암식품 중 하나이며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 다이어트는 물론 피부 노화 예방에도 좋다.
또한, 다른 콩과 마찬가지로 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질과 단백질이 풍부하며 비타민, 철, 인 등이 들어있다.
특히 아연 함량이 다른 콩에 비해 두 배나 많아 임산부에게 좋다.
렌틸콩은 다양한 영양성분을 함유하고 있다.
단백질, 섬유질, 엽산, 비타민B, 철, 인, 아연 등이 풍부하다.
렌틸콩의 단백질에는 필수 아미노산인 아이소류신과 라이신이 포함돼 있다. 필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 아미노산으로, 인체 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 섭취해야만 한다.
렌틸콩의 풍부한 섬유질과 엽산은 심혈관 질환의 위험을 낮춰준다.
특히 여성에게 이로운 점이 많다.
한 연구에 따르면 렌틸콩을 꾸준히 섭취하는 여성들은 유방암 빈도가 현저히 낮은 것으로 나타났다.
또한 임산부에게 좋은 비타민B와 태아 기형을 예방하는 엽산(葉酸)도 풍부하다.
변비 개선과 다이어트에도 상당한 도움을 준다는 게 전문가들의 설명이다.
렌틸콩은 단백질이 풍부하며, 비타민B, 철, 인이 많이 함유되어 있다
또한 많은 섬유질을 포함하고 있어 다이어트에 효과를 볼 수 있다.
- 면역력강화 - 풍부한 단백질은 면역체계를 증가시켜 활성화시킨다.
- 항암효과, 노화방지
- 콜레스테롤 조절을 통한 심장병 질환 예방
- 간경화 등 간질환- 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생에 효과가 있다.
- 렌즈콩 100g 당 소고기 134g 분의 단백질이 있어 다이어트에 좋다.
- 혈당 조절에 탁월한 렌즈콩
- 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배

 

 

2) 파종조건 : 맑은 날 심으세요. 렌틸은 느슨하고, 물이 잘 빠지고 유기물이 풍부한 땅을 좋아합니다.척박한 땅에서도 자랄 것입니다. 렌틸은 pH 6.0~6.5에서 가장 잘 자랍니다.(중성 토질임).오래된 퇴비를 파종 전에 해주세요.

 

3) 파종시간 : 렌틸은 서늘한 날씨에서 가장 잘 자랍니다. 평균 마지막 서리일의 2~3주 전 봄에 렌틸을 파종하세요. 렌틸은 땅에 옮겨 심기 전에 실내에서 시작될 수 있습니다. 렌틸 종자는 화씨 68(섭씨 20)에서 10일 내에 싹을 틔웁니다. 렌틸은 수확까지 80~110일 걸립니다.

 

4) 파종방법 : 심기와 공간만들기: 렌틸 종자는 1.3cm~2.5cm 깊게 심으시고, 종간격은 4~5인치(10cm~12cm) 띄우세요.

열간격은 18인치~24인치(46cm~61cm)입니다.

 

5) 물공급 : 렌틸을 고르게 촉촉하게 하세요. 렌틸은 다른 콩들보다 더 가뭄에 강합니다.

함께 심을 수 있는 작물: 감자, 오이, 여름 세이보리(뭔지 모름). 양파나 마늘하고 심지 마세요.

 

6) 관리 : 낮는 격자형 지지대를 만들어주세요. 지지대가 없으면, 렌틸은 충분한 공기순환을 위하여13cm씩 띄워져야 합니다. 해충이나 서리를 조심하세요.

 

7) 해충: 진딧물이 렌틸의 해충입니다. 진딧물을 감염지역에서 제거하거나, 물을 뿌려서 없애버리세요. 

바구미도 렌틸을 공격합니다. 감염된 렌틸을 없애버리세요. 작물을 돌려가며 심으면 예방됩니다.

 

8) 병 : 렌틸은 심각한 병에 안걸려요. 흰곰팡이는 너무 촘촘히 심었을 때 생깁니다.

 

9) 수확 : 렌틸은 보통 마른콩이나 완두콩으로 사용됩니다. 마른 콩을 위하여는 가지가 잘 자라서 딱딱해졌을 때 수확합니다. 렌틸은 사용할 때까지 꼬투리를 벗겨두셔도 되요. 마른 렌틸은 파종부터 수확까지 110일 걸립니다. 렌틸은 또 스냅빈(꼬투리째 먹는 콩)으로도 쓰입니다.파종부터 70~80일 정도에 녹색일 때 수확하세요.

 

10) 종류 : 렌틸은 큰 렌틸과 작은 렌틸로 나뉠 수 있습니다. 타입별로 수십가지가 있습니다. 

세가지 일반적인 렌틸 종류는 편평한 갈생, 작은 노란색, 큰 완두콩 형태가 있습니다.

 

11) 저장: 꼬투리를 벗긴 녹색껍질의 렌틸은 일주일간 냉장 보관할 수 있어요. 마른 것은 서늘하고 건조한 곳에 10~12개월 보관할 수 있습니다. 싹도 납니다.

 

 

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