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정보의 여행

반찬통, 김치통 김치냄새 제거 모든 방법 총종리

황제0206 2019. 12. 22. 15:55


저희집은 이번에 김장을 하지 않았는데 여기저기서 김치를 나눠 주셔서 김장을 했을 때보다 더 많은 김치가 생겼습니다.

여기저기서 배추김치와 깍뚜기, 총각김치 등의 다양한 김치를 조금씩 받아오다 보니 김치통뿐만이 아니라 여러가지 반찬통에 담아서 먹게 되었는데 김치를 다 먹고 다른 반찬을 담으려고 하니 김치 냄새가 너무 강렬하게 남아서 문제더라구요.




그래서 반찬통과 김치통에 남아 있는 김치냄새를 제거하는 방법에 대해서 자세히 알아봤는데 반찬통, 김치통 냄새 제거하는 방법에는 상당히 많은 방법이 있어서 총정리를 해 봤습니다.

반찬통 김치냄새 제거하는 여러가지 방법중에 제가 선택한 방법은 설탕과 주방세제를 사용하는 방법인데 먼저 소개해 드리고 다른 방법들도 소개해 드리도록 하겠습니다.


1. 설탕과 주방세제를 사용하는 방법

[원리] 설탕의 끈적한 성분이 통안에 남아 있는 김치성분과 주변의 냄새분자까지 흡착해서 냄새를 제거하는 방법

김치를 담았던 반찬통에 물을 채워주고 설탕과 주방세제를 준비합니다.


설탕은 밥숟가락으로 3스푼을 넣어주었습니다. 집에 예전에 살구엑기스를 만들 때 쓰고 남은 흑설탕이 있어서 흑설탕을 사용해 주었습니다. 흑설탕이라서 그런지 물에 잘 녹았습니다. 물에 넣어주고 몇번 섞어주니 금방 다 녹았네요.


그다음에 주방세제를 적당히 넣어주었습니다. 대략 밥숟가락으로 2수저 넣어주고 섞어주었습니다. 주방세제를 넣은 이유는 주방세제의 세척력과 함께 주방세제에 들어있는 탈취효과를 이용할 수 있기 때문입니다. 만약 집에 레몬이 있으면 레몬즙을 넣어주시면 좀더 효과가 좋아집니다.


이렇게 물과 설탕 그리고 주방세제를 섞어준 후 4시간 정도 이상 놔두시면 되는데 가끔 뒤집어서 전체적으로 혼합이 되도록 해주시면 김치냄새 제거에 더더욱 효과가 좋아지게 됩니다.




2. 밀가루를 사용하는 방법

[원리] 밀가루의 글루텐 성분이 김치의 냄새분자를 흡착해서 냄새를 제거합니다.

깨끗하게 반찬통을 씻어주신 후 통안에 밀가루를 전체적으로 뿌려주신 후에 물을 붓고 섞어주고 뚜껑을 닫고 3~4시간 정도 놔 두시면 김치냄새가 제거됩니다.




3. 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법

반찬통에 물을 담아주시고 베이킹소다 1큰술과 식초한큰술을 넣어주시고 뚜껑을 덮고 한나절에서 하루정도를 놔 두시면 되는데 가능하면 뚜껑을 닫은 상태에서 뒤집어서 놔두시면 좋은데 혹시 뚜껑이 밀폐가 되지 않아서 물이 샌다면 뚜껑은 따로 베이킹소다와 식초를 섞은 물에 담가놔 주시시면 뚜껑의 냄새까지 제거되어 확실한 김치냄새 제거에 도움이 됩니다.


4. 쌀뜨물과 식초를 이용하는 방법

쌀뜨물에 들어있는 녹말성분은 천연고분자 화합물로 분자구조가 그물구조로 되어 있어서 악취와 오염물을 제거하는 효과가 있습니다. 


5. 쌍추 등의 푸른 잎 채소를 이용하는 방법

김치통, 반찬통에 상추같은 푸른 잎 채소를 넣어두고 뚜껑을 덮은 후 하루정도 놔두시면 푸른 잎의 엽록소가 냄새분자를 흡착해서 김치통의 냄새가 제거됩니다. 이 때 잎을 잘게 잘라서 넣어주시면 좀더 효과가 커진다고 합니다.




이상으로 김치통, 반찬통 김치냄새 제거를 하는 방법에 대해서 다양하게 알아봤는데요. 일반 물 대신 쌀뜨물을 사용해 주시는 등의 몇가지 방법을 혼용해서 사용하시면 더 큰 효과를 보실 수 있을 것으로 생각합니다.




그리고 의류에 묻은 김치 얼룩도 햇빛에 노출시켜주시면 얼룩이 제거되는거는 다들 알고계시죠?위에 소개해드린 방법으로 냄새를 제거하신 후 깨끗이 설거지를 해 주신 후 햇빛에 말려주시면 좀더 효과가 커지고 소취효과가 유지되는데 도움이 됩니다. 

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