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옐로하우스

와송재배법과 와송효능

황제0206 2016. 6. 9. 00:56

 

 

 

안녕하세요~

논산에 전원주택을 꾸며가고 있는 행복한 여행자 입니다.

 

텃밭에 키우고 싶은 작물이 하나 더 늘었습니다.


이름하여 "와송"입니다.^^


요러코럼 생겼는데요....^^




다육이 과라 물을 많이 안 줘도 되고 좋은 흙이 아니라도 잘 자란다고 합니다. 

저한테 딱이네요^^


하지만 물빠짐이 좋은 땅이라야 하며, 

특히 장마철에는 노지의 와송은 거의 1/3이 썩어 없어져 버릴 정도로 물에 약하다고 합니다. 

장마철에는 위에 덮을 것을 준비해서 오랜 기간 물에 노출되는것을 방지해 줘야겠네요.


하지만 생육초기에는 뿌리가 흙과 안정화 될때까지는 물을 적당히 주어야 한답니다. 

(적당히....이런 애매한 말은...ㅠㅠ) 


거름은 많이 하지 않는것이 좋다고 합니다. 


밭에 직접 씨앗 파종으로는 재배가 어려우니 

3월초정도에 육묘판에 원예용 상토를 채우고 물을 흠뻑 적셔준 후에 씨앗을 뿌려서 - 씨앗과 상토의 비율을 1:10으로 섞어서 뿌려줌 - 수분이 마르지 않게 해주면 와송의 모종들이 키워지는데 이 모종을 4월초정도에 본밭에 옮겨 심어주면 된다네요.


저는 모종을 사서 심어 보겠습니다.^^


와송 모종의 모습입니다.


와송의 효능은 대장암 예방 및 치료보조, 변비개선 효과, 체내 쌓인 독성분 제거하는 효능, 즙을 내서 피부에 발라주면 피부미용에도 좋고, 아토피에도 효과가 있다고 하며 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화에도 좋다고 하네요.



8~9월 꽃대가 올라올때 약성이 제일 좋다고 합니다. 

이때 효소를 담그는게 좋겠네요. 

잘씻고 바싹 건조한 와송과 설탕을 1:1로 넣고 3개월 뒤에 먹으면 좋다고 합니다.

(이때 주의점은 너무 밀봉을 하면 효소가 발효되면서 용기가 터질수도 있다고 합니다. ㄷㄷㄷ)


80%의 설탕을 섞어서 담은 후에 나머지 20%의 설탕으로 덮어주는게 포인트~~



또 다른 간편한 먹는법은 와송을 줄기는 두고 잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 와송 50g에 요구르트 3병을 넣고 갈아 마시면  요구르트속의 유산균들이 와송의 소화흡수를 높인다고 합니다.


맛있겠네요~


와송 보관법은 잎을 따서 꺠끗이 씻어서 물기를 말려서 뚜껑있는 통에 담아 냉동 보관하면 됩니다.


와송은 15cm 간격으로 심으면 된다고 합니다. 한평에 100개만 심어 볼까요~~? 넘 많은가? ㅎㅎ








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