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건강한 여행

블루베리의 효능과 먹는 방법

황제0206 2020. 6. 28. 23:11

이번 주말에 논산 옐로하우스의 정원에 블루베리 5년생을 입주시켰습니다. 오랜만에 입주한 신규 입주자인데 저희 집 양쪽 옆집들에서 아침마다 블루베리를 따 먹는 것이 부러워서 저도 사다가 심었습니다.

 

블루베리 5년생입니다. 옆집 선생님께서 3년생을 백제군사박물관 근처의 농장에서 만5천원에 사셨다고 해서 함께 가서 5년생을 3만원에 구입했습니다.

블루베리는 피트모스라는 흙에 심어야 하는데 어릴 때부터 큰 화분에 피트모스를 채워서 심으면 10년 동안 키울 수 있다고 합니다. 이제부터 매년 이맘때쯤 맛있는 블루베리를 아침마다 따서 먹을 수 있겠지요? ㅎㅎ

사진에 보이는 다라이는 고물상에서 5천원에 구입을 해서 아래부분은 조금 잘라서 절반 이상 묻어서 피트모스를 채워서 심었습니다. 블루베리를 심는 과정을 영상으로 보고 싶으시면 아래 유튜브 영상을 참고하세요.




블루베리의 효능

그럼 블루베리의 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 블루베리는 건강에 도움이 되는 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 슈퍼푸드라고 불리는 과일 중의 하나입니다.

블루베리 100g에는 하루 권장 섬유질의 10%가 들어 있으며 상큼하고 달콤하지만 혈당 부하지수는 4정도로 혈당에 미치는 영향은 매우 낮은 편입니다.

블루베리 100g에는 비타민 C가 하루 권장 섭취량의 16%, 비타민 K는 24%, 비타민 E는 3%, 비타민 A는 1% 그리고 티아민, 리보플라빈, 니아친, 엽산 등의 비타민 B군에 속하는 비타민도 1~3%가 들어 있습니다.


눈건강

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화시켜주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

또한 블루베리에 풍부하게 함유된 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.




노화방지

철분과 칼슘, 마그네슘과 칼륨 등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있으며 블루베리가 인기가 많아진 가장 큰 이유 중의 하나로 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어서 노화와 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

블루베리에는 프로안토시아닌이라는 성분도 풍부한데 프로안토시아닌은 염증을 완화시키는 효능이 있는데 염증은 심장질환, 당뇨병, 암 등의 만성적인 질병의 원인이므로 프로안토시아닌은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 할 수 있겠습니다.


뇌기능 향상 및 치매예방

블루베리에 풍부하게 함유된 갈산 또한 항산화 성분중의 하나로 신경보호제의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

블루베리의 안토시아닌 성분과 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 인지력 감퇴를 예방하고 기억과 운동기능을 증진하는 효능이 있다고 합며 평소에 항산화 성분이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 알츠하이머나 치매같은 노화성 뇌질환의 발병을 방지할 수 있다고 합니다.


항암효과 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암예방에 도움이 됩니다.

또한 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라는 고반응성 물질을 제거하는 효과가 있어서 대장암과 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.




고혈압 예방 및 혈관건강

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

그리고 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈관의 노폐물을 제거하는데 도움을 줘서 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.


피부건강

블루베리에 함유된 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 세포의 손상을 늦추고 새로운 세포의 생성을 촉진하여 피부노화 방지와 피부를 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 블루베리에 풍부하게 함유된 비타민C성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.




당뇨예방

블루베리에 다량 함유된 식이섬유는 혈당수치를 조절하여 혈관내 포도당의 수치를 줄여주며 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아서 당뇨예방 및 개선에 도움을 줍니다.

그리고 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 혈당조절에 큰 도움을 줍니다.


변비예방

블루베리에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비예방과 개선에 도움을 주고 장 건상 증진에도 효과적입니다.


임산부와 태아 건강

블루베리에는 임산부와 태아의 건강에 도움이 되는 엽산이 풍부해서 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아의 건강에 도움을 줍니다.

엽산 성분은 태아의 뇌발달을 돕고 신경관 결손을 막아서 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.


다이어트

블루베리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 다이어트 식품입니다.

또한 블루베리의 폴리페놀 성분은 체지방을 억제하고 지방을 분해하는 효과가 뛰어나 체지방 감소와 다이어트에 큰 효과가 있습니다.


면역력 강화

블루베리에 함유된 비타민C성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

특히 블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C 뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 18종이나 함유되어 있으며 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역 시스템을 증진시켜 면역력 향상에 도움이 되며 항염작용도 뛰어나서 체내의 염증 제거에 도움을 줍니다.




블루베리 먹는 방법

블루베리의 유용한 성분을 섭취하는 방법으로는 시중에서 판매중인 블루베리 추출물로 만들어진 영양보조제를 구입해서 섭취하는 것이 가장 편리한데 이 때는 믿을 만한 업체에서 생산하는 제품을 선택하시는 것이 중요하겠습니다.




위의 검색 결과를 참고하셔서 구입을 하시면 최대한 믿을 만한 업체의 제품을 구입하시는데 도움이 되실겁니다.

그리고 블루베리는 생으로 드셔도 맛이 좋아서 그냥 생과로 바로 섭취하셔도 좋습니다. 제가 이번에 정원에 심었듯이 집에 블루베리 나무를 키워서 직접 따 드셔도 좋고 마트에서 구입을 하셔서 드셔도 좋습니다.

즙을 내서 드시는 방법도 좋고 요거트에 넣어서 함께 드시는 것도 좋은데 최근에 배우 이하늬씨가 방송에서 소개를 한 블루베리 아이스크림을 만들어서 먹는 방법도 좋습니다. 블루베리 아이스크림 만드는 방법은 생식용 두부와 캐슈넛, 생블루베리, 꿀과 조청을 블렌더에 넣고 갈아서 냉동실에서 얼려서 드시면 됩니다.


이상으로 이번에 제가 정원에 블루베리 나무를 심은 것을 계기로 블루베리의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 블루베리 많이 드시고 무더운 여름 건강을 지키시기 바랍니다.


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