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건강한 여행

굼벵이 효능, 먹는법, 부작용 총정리

황제0206 2020. 2. 16. 16:43
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보통 우리가 어렸을 때 산과 들에서 많이 보던 풍뎅이나 딱정벌레의 유충을 굼벵이라고 불렀는데요. 당시의 굼벵이는 가지고 놀던 벌레라고만 생각했었는데 최근에는 식용, 약용으로 많이 사용되고 있습니다.

 

 

요즘 식용으로 많은 분들이 드시는 식용굼벵이는 흰점박이꽃무지의 애벌레가 많은데 흰점박이꽃무지의 애벌레는 일반적인 딱정벌레의 애벌레보다는 크고 장수풍뎅이의 애벌레보다는 많이 작습니다.

 

위 사진은 흰점박이꽃무지의 성충과 애벌레의 사진입니다. 어릴때는 잘 가지고 놀았는데 지금 보니 징그럽기만 합니다.

 

최근에는 굼벵이를 굼벵이분말, 굼벵이환, 굼뱅이즙 등으로 다양한 제품으로 복용을 하시는 분들이 많은데 굼뱅이에는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 

 

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그래서 오늘은 식용굼벵이로 많이 사용되는 흰점박이꽃무지의 애벌레의 효능과 부작용 그리고 먹는 법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

굼벵이의 효능

 

1. 간기능회복 : 굼벵이의 주성분인 프로테신은 천연항생단백질로 간세포 생성에 긍정적인 영향을 미치며 간의 해독 기능을 도와주고 간세포를 보호하여 간암이나 간질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 혈액순환 :  굼벵이에는 불포화지방산과 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈압을 안정시켜 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근 경색증과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

3. 당뇨병 예방 및 개선 : 굼벵이에 다량 포함되어 있는 불포화지방산 올레산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 신진대사를 원활하게 해주며 인슐린 분비량을 늘리고 혈당치를 감소시켜 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 항암작용 : 굼벵이는 혈관내의 어혈을 풀어주고 혈행의 흐름을 월활하게 하며 자연살해세포인 NK세포를 활성화시켜 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 특히 간암이나 후두암, 난소암에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 기력회복 및 만성피로회복 : 굼벵이는 단백질 58%, 지방 18%, 탄수화물 17%로 구성되어 있는 고단백식품으로 체력을 보강해 주고 지구력을 향상시키며, 에너지 대사과정에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소인 비타민 B가 풍부하게 포함되어 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.

 

6. 여성질환 개선 : 굼벵이에는 단백질, 칼륨, 마그네슘, 비타민, 섬유질 등의 함유량이 높고 생리활성물질이 들어 있어서 혈전을 없애소 신진대사를 원활하게 하여 생리통이나 생리불순 등의 여성질환 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 동의보감에 따르면 굼벵이를 먹으면 출산초기 젖이 잘나오는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

굼벵이의 부작용

 

굼벵이에는 현재까지 알려진 부작용은 없지만 굼벵이는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다섭취하면 설사를 하거나 배탈이 나는 경우가 있으며 간혹 알레르기 반응을 보이기도 한다고 하니 초기에는 조금씩 섭취하시면서 점차적으로 양을 늘려가시기 바랍니다.

 

그리고 굼벵이는 고단백질 식품이므로 과다섭취시 속이 더부룩한 증상이 발생할 수도 있으니 과다한 복용은 자제하시기 바랍니다.

 

 

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굼뱅이 먹는 법

 

생굼벵이 : 생굼벵이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물 10리터에 생굼뱅이 1kg 과 쑥, 대추 등을 함께 넣고 강한 불에서 30분간 끓인 후 약불에서 1시간을 달여서 냉장보관하고 물대신 수시로 마시면 좋습니다.

 

건굼벵이 : 기름을 두르지 않은 프라이팬에 약하게 굼벵이를 살짝 볶은 후 절구에 굼벵이를 빻아서 가루로 만들어 아침, 저녁으로 한번씩 2회 1스푼(2~3g)씩 복용합니다.

 

굼벵이 분말 : 좀더 편하게 굼벵이를 복용하고 싶으신 경우는 분말로 가공된 제품을 구매하셔서 아침 저녁으로 1스푼씩(2~3g)을 복용하시면 편리하게 섭취하실 수 있습니다.

 

굼벵이환 : 가장 편한 복용법으로 냄새와 맛에 민감하신 분들도 거리낌없이 복용하실 수 있습니다. 굼벵이 환은 하루에 30~50환을 나눠서 드시면 됩니다.

 

굼벵이에는 이렇게 다양한 가공 제품들이 있습니다. 너무 많은 상품들과 가공 종류에 따른 수많은 제품들이 혼재되어 있어서 어떤 제품을 선택해야 가성비 좋은 건강에 도움이 되는 좋은 제품을 선택할 수 있을지 혼란스러운 경우가 많은데요. 

 

 

 

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아래에 알려드리는 참고사항을 참고하셔서 본인에게 적합한 굼벵이 가공식품을 선택하시는데 도움이 되시기 바랍니다.

 

 

굼벵이 가공식품을 선택하실 때 참고사항

 

1. 굼벵이의 원산지와 함량 : 전체 제품에 함유된 굼벵이의 원산지와 함량을 비교해서 많이 포함된 제품을 선택하시면 됩니다.

 

2. 굼뱅이의 신선도 : 굼뱅이는 체내에 불포화지방을 다량 함유하고 있어서 건조된 순간부터 불포화지방이 기중의 산소와 반응해서 산패가 진행됩니다. 그래서 만약 신선하지 않은 굼뱅이를 사용해서 제조할 경우 원재료의 산패로 인해 잡냄새가 많이 나게되어 이를 감추기 위해 향이 강한 부재료를 추가하게 됩니다.

 

3. 충분한 잔변제거 여부 : 흰점박이꽃무지유충을 식용으로 사용하기 위해서는 3령 중기 이상의 유충을 사용하여 통상 3일 이상의 절식과정과 5~7일 정도의 잔변제거 과정을 거쳐야 하는데 이 과정이 충분치 못하면 굼벵이의 내장에 발효톱밥 찌꺼기가 남아서 식용으로 사용하기에 부적절한 상태가 됩니다.

 

4. 찹쌀가루 급여 : 어느정도 잔변이 제거된 개체들에게 찹쌀가루나 쌀가루를 급여하여 남아있는 발효톱밥 찌꺼기를 완벽히 제거해야 합니다. 이 과정에서 저렴한 원료를 사용하는 경우가 있는데 이는 제품의 안 좋은 냄새와 빠른 부패의 원인이 됩니다.

 

5. 세척작업 : 수돗물이나 정제수를 사용한 미온수를 이용해서 세척을 해야 유충들의 몸을 부드럽게 이완시켜 체내의 불순물들이 배출되는데 이 과정에서 지하수를 사용할 경우 중금속에 오염되는 원인이 됩니다.

 

4. 경험이 많고 소량생산 체제의 농장에서 생산된 제품 : 대략 3년 이상의 농장운영 경험이 있는 곳에서 생산한 제품을 구매하시는게 좋고 대량생산보다는 소량생산 체제를 유지하는 농장의 제품을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

이상으로 굼벵이의 효능과 부작용에 대해서 알아보고 굼벵이먹는법까지 자세히 알아봤습니다. 굼벵이는 건강보조용 고단백식품으로 의약품이 아닙니다. 굼벵이를 치료제라고 오해하시고 무분별하게 맹신하시지는 않으시기를 바라며 건강 보조 식품 정도로 생각하시고 이용하시면 100세시대에 건강을 지키는데 도움이 되실 것으로 사료됩니다. 

 

이 글은 업체로부터 소정의 수수료를 받아서 작성된 글입니다.

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