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건강한 여행

산딸기효능과 부작용, 산딸기 키우기

황제0206 2020. 5. 10. 13:38

저희 아이는 산딸기를 무지무지 좋아합니다. 산딸기 한통을 앉은 자리에서 다 먹어버릴 정도인데 산딸기를 마트에서 찾아보기는 쉽지 않습니다.

보통 하우스 산딸기는 5월중에 나온다고 하고 노지 산딸기는 6월중에 나온다고 하는데 저희가 마트에 자주 가지 않아서 그런지 산딸기가 과일코너에 잠깐 보였다가 순식간에 사라지더라구요.

 

 

 

그래서 일년동안 산딸기를 못 먹게 되기도 하는데 그래서 저는 산딸기를 저희 옐로하우스의 텃밭에 심어서 먹어보려고 이번에 모종을 만들어 보려 합니다. 산딸기 모종만드는 영상 한번 보실까요?

 

영상 잘 보셨나요? 모종의 발아 결과를 보고 싶으시면 구독을 해주시면 다음 영상으로 보고드리도록 하겠습니다. ^^

그럼 오늘은 새콤달콤한 맛으로 인기가 있는 산딸기에 대해서 알아보고 효능과 부작용까지 알아보는 시간을 가져보려 합니다.

 

 

 

복분자와 산딸기의 차이

산딸기와 복분자는 비슷한 생김새와 맛으로 같은 열매로 알고 계신 분들이 많은데 복분자는 산딸기아 같은 나무딸기의 한 종류로 산딸기와는 엄연히 다른 종류입니다. 

복분자는 산딸기보다 검붉은 색을 띄며 타원형에 가까운 산딸기 열매보다 조금 더 구형에 가깝고 열매를 이루고 있는 과육들을 자세히 보면 산딸기는 럭비공같이 뾰족한 모양이고 복분자는 완만한 구형에 가까운 과육들이 모여서 열매를 이루고 있습니다.

그리고 복분자는 산딸기보다 씨가 단단해서 먹기에 약간 질긴느낌이 있으며 산딸기보다 신맛이 강하고 약간 씁쓸한 맛이 납니다.

 

 

 

산딸기의 효능

산딸기에는 안토시아님과 타닌, 그리고 비타민C등이 풍부하여 항암작용과 면역력 향상에 탁월한 효과가 있으며 원기회복과 피부미용에 효과적이라고 합니다.

그럼 산딸기효능에 대해서 좀더 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

1. 체중감량에 좋다.

산딸기에는 지방 대사를 높이는 케톤 성분이 풍부하게 들어 있어서 비만은 물론 지방간의 위험을 낮춰줍니다. 여기에 섬유질까지 풍부하게 함유하고 있어서 장운동을 돕고 변비를 예방하고 포만감을 주어 다이어트에 큰 도움을 줍니다.

 

2. 항암작용

항산화성분과 소염 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸의 스트레스를 줄여주고 염증에 대응을 하는데 도움을 줍니다. 변종 세포의 하나인 암세포를 만드는 활성산소를 감소시켜주는 항산화물질이 풍부해서 세포의 변종을 막고 고치는 작용을 합니다.

 

3. 심장병예방

산딸기에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌이 심장 건강에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 살딸기 속의 칼륨과 다량의 폴리페놀 성분이 체내의 나트륨을 배출을 돕고 혈류를 좋게 해서 심혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

4. 당뇨병예방

우리가 먹는 음식의 혈당을 올리는 정도를 측정한 등급인 글리세믹 지수가 산딸기의 경우 26이라고 합니다. 보통 글리세믹 지수가 70 이상일 경유 높은 것이고 55 이하이면 낮은 수준이라고 보는데 26이라면 대단히 낮은 단계라고 보시면 됩니다.

최근의 연구결과에 따르면 글리세믹 지수가 낮은 음식은 제2형 당뇨병을 조절하고 체중도 나춰준다는 결과도 있으며 산딸기에 다량으로 함유되어 있는 마그네슘은 혈당조절에 도움을 주는 성분입니다.

 


 

5. 관절염예방

안토시아닌 등 소염작용을 하는 항산화제가 놀라울 정도로 풍부하게 함유되어 있어서 관절염과 같은 염증질환의 예방 및 완화에 큰 도움을 줍니다.

 

6. 피부건강

산딸기에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 항산화성분이 피부를 보호해 주는데요. 활성산소가 일으키는 세포노화를 지연시키는 항산화성분의 효능이 피부를 맑고 탱탱하게 유지시켜 줍니다.

또한 풍부하게 함유되어 있는 소염성분은 다양한 피부트러블에 대응하고 피부를 자외선으로부터 보호합니다.

 

7. 뼈건강

뼈에 좋은 비타민K, 구리, 망간, 마그네슘 등이 많이 들어 있어서 뼈건강에 도움을 줍니다. 비타민K가 부족하면 골다공증의 위험이 커지는데 산딸기 한컵에는 하루에 필요한 비타민K 섭취량의 11%정도가 들어 있으며 망간은 41% 그리고 구리는 12% 가까이나 들어 있습니다.

 

8 자양강장 및 여성건강

산딸기에 풍부하게 함유된 비타민C와 항산화 성분은 원기회복에 도움을 주며 피로를 풀어주고 신체전반의 기능에 도움을 줍니다.

여성의 경우는 생리통을 줄이고 출산에 도움을 주기도 한다고 하니 특히 여성분들은 산딸기를 많이 드시면 생리통의 고통을 조금이나마 완화시키는데 도움이 되겠습니다.

 

9. 야뇨증, 빈뇨증

산딸기와 비슷한 복분자를 먹으면 요강이 깨질 정도로 오줌의 힘이 강해진다고 하죠? 원기회복에 도움을 주는 성분들을 많이 함유하고 있어서 야뇨증과 빈뇨증에 도움이 되고 정력증강에 효과가 있다고 합니다.

 


 

 

산딸기의 부작용

산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있는 열매입니다. 그래서 몸에 열이 많은 분이 과다섭취를 하실 경우 습진과 가려움증 등의 알레르기 반응이 있을 수 있으니 너무 과도한 섭취는 자제하시는 것이 좋겠습니다. 

 

산딸기 먹는 방법

산딸기는 열매 그대로인 생과로 먹는 경우가 대부분이며 잼이나 주스 또는 술로도 담가 먹기도 합니다.

산딸기는 쉽게 무르기 때문에 채취하거나 구매 후 2일내로 섭취하는 것이 좋으며 물로 세척할 경우 비타민 손실이 많아지므로 흐르는 물에 가능하면 빠르게 씻어주는 것이 좋습니다.

  

 

 

이상으로 이번에 제가 산딸기를 모종으로 키워서 심으려는 산딸기의 효능과 먹는 방법 그리고 부작용에 대해서까지 자세히 산딸기에 대해서 알아봤습니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 산딸기가 많이 나올 시기가 다가오고 있는데 산딸기 많이 드시고 무더운 여름을 이겨 낼 체력을 미리 준비하시기 바랍니다.

 

 

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