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건강한 여행

흑마늘 효능과 부작용 알고 먹어요~

황제0206 2019. 11. 18. 17:55
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마늘이 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다. 하지만 특유의 아린 맛과 매운맛 때문에 먹기가 쉽지 않고 억지로 먹는다고 해도 속이 쓰리게 되는 부작용이 발생합니다.

흑마늘은 숙성과정에서 마늘의 아린 맛과 매운 맛이 제거되어 먹기에 부담이 없습니다. 특정한 온도와 습도에서 숙성시켜 마늘 특유의 냄새를 없애고 단맛과 신맛이 어우러진 특유의 맛을 내며 쫄깃한 식감이 생깁니다.




숙성과정에서 맛과 색, 냄새뿐이 아니라 마늘의 성분까지 변화되는데 마늘의 아린 맛을 내는 알리신 성분이 숙성과정에서 본래의 항염효과를 유지한 항산화물질인 S-아릴시스테인으로 전환되고 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 함량도 높아지면서 일반 생마늘에 비해 훨씬 더 많은 효능이 생기지만 부작용은 적어집니다.


흑마늘의 효능은 다음과 같습니다.

흑마늘 효능

1. 정력증강 : 흑마늘에는 남성의 고환을 구성하고 있는 아연이 풍부하게 함유되어 있고 체내의 호르몬을 조절하는 알리신과 비타민B도 다량으로 함유되어 정소와 난소의 기능을 높이는 역할을 합니다.


2. 소화기능개선 : 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 위액의 분비량이 늘어나고 장운동이 활발해져서 소화기능이 개선됩니다.


3. 피로회복 : 흑마늘은 우리몸의 피로를 없애주는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있고 비타민B1의 흡수를 원활하게 도와주는 게르마늄 성분이 다향 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.


4. 혈압강하 : 흑마늘의 알리신 성분이 세포를 활성화해 혈액순환을 촉진하므로 혈압강하 효과가 나타납니다. 그리고 흑마늘에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이 칼륨이 혈과내의 나트륨을 제거하여 정상적인 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.

5. 면역력강화 : 흑마늘에는 항염증 효과가 크며 면역세포의 활동을 크게 증가시키며 흑마늘이 식중독을 일으키는 바이러스인 캄필로박터(Campylobacter)를 제거하는데 다른 항생제의 100배 이상의 효과를 냈다는 연구결과도 있습니다.


6. 항산화효과 : 흑마늘에는 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부합니다. 흑마늘 추출물에서는 생마늘에 비해 폴리페놀 함량이 4배, 플라보노이드 함량은 1.56배 높다고 밝혀진 바 있으며 마늘이 흑마늘로 숙성되는 과정에서 알리신이 항산화 물질인 'S-아릴시스테인'으로 전환되어 생마늘보다 항산화 활성도가 무려 10배 이상 높아진다는 연구결과도 있습니다.


7. 동맥경화 예방 : 흑마늘의 S-아릴시스테인, 멜라노이딘 등의 성분은 동맥경화 예방에도 효과를 보입니다.


8. 간 손상 예방 : 흑마늘은 간에서 생성되는 항산화 효소인 글루타치온의 활성을 증가시켜 산화적 스트레스에 대해 간을 보호하는 효과가 있으며 만성피로와 스트레스, 음주로 손상된 간을 지켜주는 효과가 있습니다. 


9. 당뇨예방 : 흑마늘의 강력한 산화방지 효과는 혈당 상승으로 나타나는 스트레스를 줄여주며 당뇨합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

  




흑마늘의 부작용

흑마늘의 부작용은 일반 생마늘에 비해 경미합니다. 생마늘이 흑마늘이 되는 숙성과정에서 일반 마늘보다 부작용이 적어지지만 너무 과다하게 섭취하실 경우는 위의 점막을 상하게 할 수 있기 때문에 위에 염증이 생기거나 어지러움이 생길 수 있으니 소량씩 꾸준하게 드시기를 권합니다.




이상으로 흑마늘의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 몸에 좋은 흑마늘 꾸준히 드시고 건강을 챙기시기를 바랍니다. 

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