티스토리 뷰

건강한 여행

고구마 오래 보관하는 보관방법 및 냉동해서 먹는법

황제0206 2016. 8. 18. 11:24
SMALL

안녕하세요~

논산에 전원주택을 꾸며가고 있는 

행복한 여행자 입니다.



올해 저희 텃밭의 고구마는 풍년이 예상되는 만큼

고구마를 썩혀서 버리지 않도록 오래 보관하는 보관방법에 

대해서 알아보겠습니다.





먼저 저희 고구마의 성장 과정부터 보시죠~



2016/05/22 - [우리만의 집짓기] - 고구마모종가격과 고구마모종심기 & 홍화산사나무 심기


2016/07/09 - [텃밭&유실수] - 고구마 성장과정, 수확 시기 및 방법





<고구마 오래 보관하는 방법>


1. 햇빛이 들지 않고 환기가 잘되는 곳에 

신문지를 깔고 올려놓고 2~3일 정도 빠짝 말린다.


2. 종이박스에 신문지를 깔고 고구마를 놓고 그위에 

다시 신문지를 덮고 그위에 고구마순으로

담아준다.


3. 고구마는 찬온도에 약하므로 절대로 냉장 보관하면 안된다.

겨울철에는 실내에서 보관해야 한다.

고구마 보관의 적정온도는 12~15℃ 이다.





<고구마 쪄서 냉동보관하기>


1. 깨끗이 씻은 고구마를 찜기에 올린 후 

뚜껑을 닫고 쎈불로 가열한다.


2. 쎈불로 10분정도 찌다가 젓가락으로

고구마를 찔러본다.

부드럽게 쑤욱들어가면 잘 익은것임.^^


3. 식은 후에 몇개씩 위생팩에 담아서 냉동보관후

먹기 1시간전에 꺼내놓았다가 먹거나

전자렌지에 살짝 돌려먹으면 됩니다.


3-1. 또는 껍질까지 벗겨서 한입크기로 잘라서

위생팩에 담아서 냉동시켜 놓아도 좋아요~ 


하지만 이때 주의점은 어느정도 얼었을때

위생팩을 다시 꺼내서 탁탁쳐서 달라붙지 않도록

떨어뜨려줘야 나중에 해동할때 서로 엉겨붙지 않는다.


이제 곧 수확의 시기가 오네요~

기대됩니다.




이상 고구마 오래보관하면서 간편하게 먹는 법까지 알려드렸습니다.


도움이 되셨다면 아래  클릭 부탁드립니다.





반응형
LIST
댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함