티스토리 뷰
안녕하세요~
논산에 전원주택을 꾸며가고 있는
행복한 여행자 입니다.
올해 저희 텃밭의 고구마는 풍년이 예상되는 만큼
고구마를 썩혀서 버리지 않도록 오래 보관하는 보관방법에
대해서 알아보겠습니다.
먼저 저희 고구마의 성장 과정부터 보시죠~
2016/05/22 - [우리만의 집짓기] - 고구마모종가격과 고구마모종심기 & 홍화산사나무 심기
2016/07/09 - [텃밭&유실수] - 고구마 성장과정, 수확 시기 및 방법
<고구마 오래 보관하는 방법>
1. 햇빛이 들지 않고 환기가 잘되는 곳에
신문지를 깔고 올려놓고 2~3일 정도 빠짝 말린다.
2. 종이박스에 신문지를 깔고 고구마를 놓고 그위에
다시 신문지를 덮고 그위에 고구마순으로
담아준다.
3. 고구마는 찬온도에 약하므로 절대로 냉장 보관하면 안된다.
겨울철에는 실내에서 보관해야 한다.
고구마 보관의 적정온도는 12~15℃ 이다.
<고구마 쪄서 냉동보관하기>
1. 깨끗이 씻은 고구마를 찜기에 올린 후
뚜껑을 닫고 쎈불로 가열한다.
2. 쎈불로 10분정도 찌다가 젓가락으로
고구마를 찔러본다.
부드럽게 쑤욱들어가면 잘 익은것임.^^
3. 식은 후에 몇개씩 위생팩에 담아서 냉동보관후
먹기 1시간전에 꺼내놓았다가 먹거나
전자렌지에 살짝 돌려먹으면 됩니다.
3-1. 또는 껍질까지 벗겨서 한입크기로 잘라서
위생팩에 담아서 냉동시켜 놓아도 좋아요~
하지만 이때 주의점은 어느정도 얼었을때
위생팩을 다시 꺼내서 탁탁쳐서 달라붙지 않도록
떨어뜨려줘야 나중에 해동할때 서로 엉겨붙지 않는다.
이제 곧 수확의 시기가 오네요~
기대됩니다.
이상 고구마 오래보관하면서 간편하게 먹는 법까지 알려드렸습니다.
도움이 되셨다면 아래 클릭 부탁드립니다.
'건강한 여행' 카테고리의 다른 글
신경성 위염에 좋은 음식으로 만성위염을 예방하자!!! (0) | 2016.08.23 |
---|---|
위에 안좋은 나쁜 음식들...밀가루는 왜 위에 안좋다고 하는가? (0) | 2016.08.22 |
코털제거기(콧털정리기) 파나소닉 ER-417 후기, 콧털 함부로 뽑지 마세요~~ (0) | 2016.08.17 |
과자, 햄, 소시지의 유해성과 식품완전표기제의 필요성 (0) | 2016.08.16 |
대전 금성삼계탕 - 솔직후기(SoSo) (0) | 2016.08.16 |